Финансовые рынки: повышение сложности, поддержание устойчивости

3–5 июля 2019, Санкт-Петербург


    Эффективность макропруденциальной политики обсудили на конференции Банка России

    3 июля в рамках Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге состоялась конференция Банка России «Эффективность макропруденциальной политики: теория и практика».

    «Конференция собрала вместе ученых из российских и зарубежных университетов, экономистов центральных банков и прикладных исследовательских институтов для презентации и обсуждения новых результатов исследований в области обеспечения финансовой стабильности с фокусом на эффективности макропруденциальной политики, а также побочных эффектах такой политики», – отметила в приветственном слове первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

    Ключевыми темами заседаний стали выявление и измерение рисков финансовой стабильности, оптимальная денежно-кредитная и макропруденциальная политика, а также эффекты макропруденциальной политики. Участники дискуссий обсудили, как финансовая уязвимость и устойчивость банков влияют на среднесрочный макроэкономический остаточный риск, как страны с формирующимся рынком справляются с цикличностью сырьевых рынков и финансовой нестабильностью, повышение надежности банков за счет увеличения регуляторного капитала, робастность макропруденциальной политики и другие вопросы.

    В мероприятии приняли участие представители Банка России, Банка Англии, Банка Испании, Национального банка Дании, Центрального банка Армении, Европейского центрального банка, Международного валютного фонда, а также представители научного сообщества из ведущих учебных учреждений, в том числе Лондонской школы бизнеса, НИУ «Высшая школа экономики» и Колумбийского университета.

    Международный финансовый конгресс организован Банком России при поддержке Фонда Росконгресс.